Первый электромобиль
logo
logo

Автоэко

Сайт о "зеленых" автомобилях

EV1 – недопетая песня GM

В 1996 году Калифорния приняла закон о нулевом выбросе, согласно которому в объеме продаж каждого автопроизводителя доля автомобилей с нулевым выбросом должна составлять не менее 2%. В противном случае доступ на рынок самого богатого штата Америки был закрыт.

На создание собственного электромобиля GM бросила лучшие силы и не пожалела средств. EV1 изначально разрабатывался как электромобиль, а не электрифицированная версия серийного автомобиля. Но чтобы его захотел приобрести избалованный калифорнийский покупатель, электромобиль по комфорту, ходовым качествам и надежности не должен был уступать бензиновому аналогу. А для обеспечения достаточной дальности хода необходимо свести к минимуму разного рода потери энергии аккумулятора.

Кузову EV1 придали почти идеальную аэродинамическую форму с плоским днищем. Коэффициент его лобового сопротивления составил всего 0,19. Для снижения сопротивления качению установили узкие шины (175/65R14) с повышенным давлением воздуха, специально разработанные компанией Michelin для EV1. Чтобы снизить общую массу электромобиля, в качестве основы для кузова применили пространственную сварную алюминиевую конструкцию весом всего лишь 132 кг. Наружные панели выполнили из полиуретана, а двери, крышу, капот и крышку багажника – из композитного материала. Подвеска почти целиком состояла из алюминиевых сплавов. В итоге снаряженная масса EV1 всего 1350 кг, причем 530 кг приходится на батарею.

С точки зрения автомобильной классификации GM EV1 – двухместное купе с передним приводом. Трехфазный электродвигатель переменного тока, расположенный под капотом, развивал 138 л.с. и передавал на колеса 164 Нм крутящего момента. Вместо коробки передач устанавливался двухступенчатый редуктор. До 100 км/ч EV1 разгонялся за 9 секунд, а максимальная скорость была принудительно ограничена 129 км/ч. С целью снижения себестоимости на первом поколении EV1 применили свинцово-кислотную батарею, которая обеспечивала запас хода 120 км. С 1999 года на втором поколении электромобиля применялись улучшенные свинцово-кислотные батареи, обеспечивающие запас хода 160 км, либо никель-металлгидридные, с которыми EV1 мог проехать без подзарядки до 240 км.

Подзарядка батарей могла осуществляться через специальное стационарное зарядное устройство, либо от бытовой электросети через переносное устройство. В первом случае время заряда составляло 3 часа, во втором – 10-12 часов. Интересно, что в стационарном устройстве, в целях безопасности, энергия передавалась индуктивно, по принципу трансформатора. Одна катушка, находившаяся на конце зарядного кабеля, вставлялась в другую, расположенную в передней части электромобиля.

GM EV1 имел комфортабельный салон, полный электропакет, кондиционер, электрообогрев заднего и лобового стекол. В базовое оснащение входили также круиз-контроль, электроусилитель руля, ABS, противобуксовочная система и стереомагнитола. Автомобиль не требовал никакого обслуживания до пробега в 160 тысяч километров, кроме двухразовой замены аккумуляторов. В пересчете стоимости электроэнергии на стоимость бензина расход составлял около 1л/100 км.

Себестоимость EV1, по признанию специалистов GM, была не менее 80 тысяч $. Клиентам электромобиль не продавался, а сдавался в аренду с фиксированной ежемесячной оплатой без права выкупа. Причем распространялся EV1 только на территории двух штатов – Калифорнии и Аризоны. Всего было выпущено 1117 экземпляров.

В 2003 году правительство Калифорнии смягчило требования закона о нулевом выбросе, заменив его на требование сниженных выбросов. Автопроизводители получили возможность отказаться от разорительных для них программ выпуска электромобилей и заняться более дешевыми гибридами. GM тут же свернул производство EV1. Находящиеся в эксплуатации электромобили были изъяты у клиентов и, несмотря на массовые акции протеста «зеленых», уничтожены. Несколько экземпляров, без батарей и электронной начинки, были переданы в музеи и исследовательский центр GM. EV1 вошел в историю как первый электромобиль нашего времени, выпускавшийся серийно (до этого электромобили массово выпускались в первом десятилетии ХХ века).


Реклама

- price4 - www7