Peugeot iOn
logo
logo

Автоэко

Сайт о "зеленых" автомобилях

Peugeot iOn, он же Citroen C-Zero, он же Mitsubishi i-Miev

Peugeot iOn – первый серийный электромобиль, который с 2010 года продается в Европе. Он также выпускается и под маркой Citroen C-Zero. А оба они, в свою очередь, скопированы с японского Mitsubishi i-Miev, разработанного еще в 2006 году. Но у японцев не хватало денег на полномасштабное производство. Поэтому была достигнута договоренность о производстве на французские деньги 100 тысяч электромобилей под марками Peugeot и Citroen на японском заводе.

«Француз» отличается от «японца» рулем с собственным логотипом, центральной консолью и управлением режимами движения. На французской машине селектор имеет только три положения: P, R, и D. На Mitsubishi, кроме того, есть еще Eco и В (Brake – с рекуперативным торможением). В базовую комплектацию Peugeot входит кондиционер, аудиосистема, четыре электростеклоподъемника. Дополнительно оплачиваемые опции – подогрев зеркал, сидений и съемный навигатор. Объем багажника всего 168 литров. Для тех, кто хочет перевозить больше груза, предусмотрена версия без задних сидений.

Компоновка Peugeot – заднеприводная. Электродвигатель с редуктором установлены перед задней осью. Рядом располагаются преобразователь и зарядное устройство с выпрямителем. Тяговая батарея емкостью 16 кВт*ч размещена под полом. Ее рабочее напряжение 330 В. Редуктор имеет постоянное передаточное отношение, примерно соответствующее третьей передаче обычной АКПП. Поэтому до 40 км/ч машинка разгоняется вяло, рвануть со светофора не получится. Зато потом в полной мере проявляется вся «электротяга». Правда, после 100 км/ч и до максимальных 130 «прыть» опять затухает. До сотни по паспорту электромобиль разгоняется за 16 секунд. Мощность электродвигателя 64 л.с., крутящий момент 180 Н/м.

Тяговая батарея общим весом 230 кг представляет собой набор из 88 литий-ионных элементов, скомпонованных в 22 блока. Каждый элемент весит около двух килограмм и выдает напряжение 3,75 вольта. К кузову батарея крепится специальным подрамником. Охлаждается она забортным воздухом, но предусмотрена и возможность охлаждения воздухом, пропущенным через кондиционер. Для зарядки от бытовой электросети в комплект автомобиля входит шнур. Разъемов на автомобиле два: один предназначен для подключения переменного напряжения 220 В, второй – для экспресс-зарядки постоянным током 380 В.

Тяговая батарея, кроме электродвигателя, питает еще отопитель и кондиционер. Электроусилитель руля, световые приборы, «музыка», насос охлаждения мотора и другие вспомогательные системы питаются от отдельного 12-вольтового аккумулятора, не влияя, таким образом, на запас хода. А он по паспорту составляет 150 километров, но, естественно, в идеальных условиях. Включенный кондиционер снижает его на 25%, отопитель – на 45%. При динамичной езде каждый километр пройденного пути можно смело приравнивать к полутора. Однако производители заверяют, что среднестатистический европейский водитель за день проезжает не больше 60 км. А значит, заряда батареи должно гарантированно хватить при любых дорожных условиях и количестве включенных потребителей.

Автоматика заранее предупреждает водителя о том, что электричество «заканчивается». Когда уровень заряда падает примерно до 17% - зажигается индикатор. При дальнейшем разряде принудительно отключится кондиционер или отопитель и будет снижено напряжение, подаваемое на электродвигатель. Когда батарея будет на грани полного истощения, машинка будет двигаться к ближайшему электроисточнику с пешеходной скоростью. Зарядка от бытовой сети займет шесть часов, от специальных 380 вольтовых терминалов – пять минут до 20% емкости, 30 минут – до 80%. Правда таких терминалов в Европе пока что раз-два и обчелся.

Управляется Peugeot, как обычный автомобиль: реакции и усилие на руле понятные, работа тормозов – тоже. Вот только педаль акселератора имеет особенности: отклика почти не чувствуешь, пока не продавишь ее на две трети хода, зато потом неожиданно «ток» включается на полную. Педаль нужно держать нажатой постоянно: если ее хоть немного отпустить, машина тут же начинает замедляться с включением рекуперативного торможения.

А что с ценой? Для маленького четырехместного хэтчбека она внушительная – около 30 тысяч евро. Причем почти половина этой суммы – стоимость батареи. И производители заявляют, что в ближайшие годы стоимость литий-ионных батарей останется на уровне 700-800 евро за каждый кВт*ч емкости. Но PSA надеется привлечь покупателей лизинговой программой на пять лет: примерно 500 евро в месяц, включая ТО и помощь при поломках в дороге.


Реклама

- price4 - www7